Громкая история о рухнувшей на тюменку стене стала уголовным делом

24.07.2018 8:13

Сильный порыв ветра во время весеннего урагана в Тюмени обрушил фронтон жилого дома и едва не похоронил вместе с машиной Наталью Сайбель и ее дочь Татьяну. Кирпичная кладка обрушилась в тот момент, когда автомобиль Nissan Qashqai проезжал мимо. Мать успела накрыть собой свою дочь и приняла на себя основной удар. Это единственное, что она запомнила, потом потеряла сознание.

О последствиях трагедии и борьбе за жизнь рассказывает "АиФ - Тюмень".

Громкая история о рухнувшей на тюменку стене стала уголовным делом

«Я была в крайне тяжелом состоянии. Были сломаны вся грудная клетка, позвоночник», - рассказала Наталья. Ренгеновский снимок говорит сам за себя: все ребра и позвоночник - в штифтах и скобах. Их должны снять через полгода, после операции еще полгода реабилитации. Наталья не может жить без обезболивающего, ей ставят по пять уколов в день.
«Похожу немного, и спина начинает болеть, снова приходится ложиться, - говорит она. - Еще рука левая не слушается, поднять ее не могу. Тоже последствия травмы. Я очень благодарна хирургу ОКБ №2. К сожалению, не помню его фамилии, а зовут Александр Юрьевич. У него золотые руки! Собирал все косточки по кусочкам».

Громкая история о рухнувшей на тюменку стене стала уголовным делом

Львиная доля расходов из семейного бюджета – на лекарства. После выписки из больницы уже потратили около 40 тысяч рублей. Удается сводить концы с концами благодаря финансовой поддержке коллег по работе.

Громкая история о рухнувшей на тюменку стене стала уголовным делом

Помимо расходов на реабилитацию, на семье еще и остался кредит за разбитую машину. Смятый Nissan Qashqai, фото которого мгновенно разошлось по Интернету, восстановлению не подлежит. Как рассказал Андрей Сайбель, муж Натальи, автомобиль они покупали не новым, обошелся он в 572 тысячи рублей. Брали кредит, но без КАСКО, сейчас должны банку 452 тысячи рублей.

Почему обрушился фронтон? Ветер хоть и был сильным, но не настолько, чтобы с корнем вырывать деревья и разрушать дома из кирпича.

«За два дня все убрали и крышу отремонтировали, как будто ничего и не было, - возмущается Наталья. - Жители общежития шутят, мол, спасибо Наталье, нам хоть крышу починили. А ведь этот дом уже давно разваливается, никто его не ремонтирует. И трещина была на той стене, поэтому она и обрушилась».

Громкая история о рухнувшей на тюменку стене стала уголовным делом

Глава администрации поселка Каскара Игорь Копылов уверен, что причиной ЧП стал ураган.
- Вы посмотрите, что в это время творилось: и остановки переворачивало ветром, и деревья падали, и кровлю срывало, - подчеркнул Игорь Васильевич. - Дом находится на обслуживании управляющей компании, это не общежитие, как многие думают. Это обычный жилой многоквартирный дом коридорного типа. Управляющая компания должна проверить на прочность остальные фронтоны, для этого нужно провести собрание жильцов, экспертизу.
Как отмечает Игорь Васильевич, администрация Каскары готова оказать пострадавшей материальную помощь, но для этого муж Натальи должен написать соответствующее заявление, с ним он уже не раз встречался, но в семье пока отказываются. В свою очередь Андрей Сайбель пояснил, что встречался с главой и написал заявление на оказание материальной помощи, сообщил свои реквизиты, там же был юрист, но потом выяснилось, что нужно опять писать заявление вместо прежнего. По мнению Андрея, это может длиться вечно, неясен и размер материальной помощи, которую готова предоставить администрация. Поэтому в семье решили потребовать возмещения ущерба через суд.

Громкая история о рухнувшей на тюменку стене стала уголовным делом

Напомним, что ЧП в Каскаре случилось 20 мая. Как оказалось, по горячим следам участковый собрал материал и направил его в следственный комитет. По крайней мере так он сообщил Андрею. Около месяца ждали ответа, потом оказалось, что дело вернули обратно, опять же со слов участкового. В итоге в семье Сайбель решили обратиться сами в следственный комитет и прокуратуру. После обращения в следственном комитете завели уголовное дело и сейчас разбираются в произошедшем.

Комментарий юриста

Источник

Читайте также