Крест на судьбе исторического облика Тюмени поставил индивидуальный предприниматель

30.11.2018 0:10

Крест на судьбе исторического облика Тюмени поставил индивидуальный предприниматель

Мы уже неоднократно сообщали о том, что лог реки Тюменки, уникальный для города ландшафт, находится под угрозой варварской застройки. Варварской, потому что под предлогом развития Тюмени уродуется исторический облик города. Угроза застройки лога стала реальной после утверждения новых "границ территории объединенной зоны охраны объектов культурного наследия" стала реальной.

Редакция МегаТюмени направила в комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области информационный запрос с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Как нам сообщила в ответном письме председатель комитета Анна Базилева, разработкой проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, в котором не нашлось места для лога реки Тюменки, занималась ... индивидуальный предприниматель Алексеева Н. С. по результатам публичных процедур. напомним, что решением от 30 января 1990 года № 15 "Об утверждении охранных зон центральной части города Тюмени" обе части лога входили в список территорий объединенной зоны охраны объектов культурного наследия. Проект решения был разработан институтом "Тюменьгражданпроект". Чувствуете разницу?

Крест на судьбе исторического облика Тюмени поставил индивидуальный предприниматель

На вопрос, почему лог не был внесен в охранный список, руководитель комитета ответила уклончиво, сославшись на решение индивидуального предпринимателя. "Территория лога реки Тюменки не вошла в предмет регулирования подготовленного проекта объединенной зоны охраны. Соответсвующее проектное решение принято разработчиком на основании необходимых материалов и исследований, а также являлось предметом надзора федерального органа охраны объектов культурного наследия, правоохранительных органов, органов местного самоуправления..., а также предметом общественного обсуждения".

Оказывается, были общественные обсуждения! Они прошли в октябре 2016-го. В них приняли участие всего 14 человек. В протоколе указано, что в их числе были заинтересованные физические и юридические лица. Никто из экологов, архитекторов и просто граждан, которые сейчас пытаются отстоять естественный лог реки, на этих публичных слушаниях не был. О том, какие решения скрывались за общей формулировкой «внесение изменений в генеральный план» знали только чиновники и народные избранники.

Анна Базилева в официальном ответе подчеркнула, что "проект объединенной зоны охраны и распоряжение комитета о его утверждении были согласованы с федеральным органом охраны объектов культурного наследия (Минкультуры России), прокуратурой Тюменской области, администрацией Тюмени, а также Главным управлением строительства Тюменской области". В свою очередь, заметим, что согласовать можно все, что угодно и с кем угодно. Все зависит от формулировки вопроса. Вопрос же не ставился - нужен Тюмени лог или нет. Его просто намеренно не внесли в список.

Крест на судьбе исторического облика Тюмени поставил индивидуальный предприниматель

Еще одна цитата из ответа Анны Базилевой: "Учитывая тот факт, что решение Тюменского облисполкома от 30.01.1990 № 15 регулирует соответствующие правоотношения применительно к 283 объектам культурного наследия, а распоряжение комитета от 06.11.2018 №43/18-з в отношении 50 объектов, а также факт изменения законодательства об охране объектов культурного наследия, комитетом будет рассмотрен вопрос о внесении соответствующих изменений в ранее принятый правовой акт".

15 ноября этого года тюменские активисты ОНФ провели круглый стол с участием архитекторов, экологов и специалистов по ландшафтному дизайну. Все высказались в защиту лога и привели массу аргументов. Первым шагом к спасению уникального ландшафта в районе улицы Перекопской должен был стать большой опрос горожан. По мнению известного тюменского эколога Альберта Фахрутдинова, подобный опрос проходил по поводу принятия решения о сносе "Арт-Паласа" (бывшего кинотеатра "Юбилейный" на площади 400-летия Тюмени. Большинство горожан высказалось за снос здания. Тогда инициатором опроса были городские власти. В данном случае активистам нужно брать инициативу в свои руки и обращаться с предложением о проведении опроса о судьбе лога в администрацию Тюмени. Запустить процесс голосования не так уж и сложно.

Крест на судьбе исторического облика Тюмени поставил индивидуальный предприниматель

Тем временем мы провели свой опрос. В опросе приняли участие более 1500 человек. Так вот за сохранение лога высказались 90 процентов тюменцев. Вот, что думают по этому поводу горожане.

Ярослав Зорин: "Зеленый парк в центре города это всегда приятно. Лучше привести в надлежащий вид".

Александр Мурашов: "Лог должен остаться, это история. Нужно делать зеленую зону. Корпуса строить за окружной"

Ольга Ниссенбаум: "Смотря как застраивать. Если сделать там пешеходный променад, как на каналах в Амстердаме, с невысокими свайными зданиями, деревянным настилом над водой, то почему бы и нет. А если очередные бетонно-асфальтовые джунгли с обшитыми керамогранитом и пластиком многоэтажками, то не надо".

Ольге ответил Александр Мурашов: "С таким предложением выходили на администрацию в 2003 году. Получили отказ. Чинуши сделают ВСЕ, что бы получить больше бабла. Не верю им давно..."

Юлия Старцева: "Была там недавно. Красиво и необычно. Летают синички и сороки, много интересных растений и так разбавляет этот город. Он очень нужен! Общежитий всегда будет не хватать и как будто это единственное место для постройки общежития...там такой склон. Кому в голову то вообще пришло там построить здание!?"

Тамара Буханова: "Если всем пофиг ,то так оно и будет: втихую засыпят и застроят убогими многоэтажками .О каких архитектурных решениях ,украшающих город,в Тюмени может идти речь? А лог - лакомый кусок для застройщиков и получателей откатов, там же не надо сносить и расселять!"

Статьи по теме:

Оберег: для защиты речки Тюменки активисты посадили 6-метровый дуб

Тюменским экологам дали ответ на предложение провести круглый стол по сохранению лога

Тюменцев обеспокоило появление дорожной техники в логу реки Тюменка

Несмотря на протесты лог все-таки хотят застроить, создав "выразительный ансамбль"

Источник

Читайте также