Мансарда - построить новый этаж или переделать чердак?

05.06.2018 23:08

Мансарда - построить новый этаж или переделать чердак?

Рожденная во Франции и путешествующая по свету мансарда несет с собой дух романтики. Но не это стало основной причиной ее популярности. Построить мансардный этаж в новом доме или превратить чердак в жилые комнаты в старом – значит грамотно использовать подкрышевое пространство и получить дополнительную площадь при относительно невысоких затратах.

Мансарды: официальное знакомство

Понятие мансарды кратко определяется действующими сегодня строительными нормами (ДБН В.2.2-15-2005. «Здания и сооружения. Жилые здания»). Ею называют этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши. Силуэт мансарды может быть очень разнообразным: треугольным или ломаным, симметричным и несимметричным. При этом она занимает всю площадь здания, либо его часть, но, как правило, в пределах стен базового здания, однако может и выходить за их границы.

Нестареющий архитектурный прием

История оборудования мансард насчитывает около 400 лет с тех пор, как французский зодчий Франсуа Мансар отказался от традиционных для начала XVII века заостренных «готических» кровель. Он заменил их единой для всего здания крышей, имеющей по двойному скату с каждой стороны (при этом нижний скат был значительно круче и длиннее верхнего). И хотя, как сегодня установлено, такой вид кровли и раньше использовался во Франции, автор известного Орлеанского корпуса в Блуа и дворца Мезон-Лаффит активно использовал ее в своих творениях и популяризировал мансарду. Трудно переоценить практические возможности, которые открылись с началом использования чердачного помещения под крышей в качестве жилья.

Вслед за Францией мансарда распространилась и в других европейских странах. С одной стороны, ее сразу одобрили владельцы доходных домов, живущие за счет сдачи жилья в аренду, а с другой – представители небогатых сословий, люди творческих профессий: им она была и по карману, и по душе. Конечно, такое жилье уступало по комфорту проживания нижним комнатам – коммунальные удобства там были хуже, высота потолка ниже, а коридорчики – уже. Зато где еще найти такую непосредственную близость к небу, такую романтическую и необычную обстановку, как не под самой крышей? Недаром же Ганс Христиан Андерсен поселил своих волшебных детей именно там.

За четыре столетия мансарда не раз оказалась полезной для решения жилищных проблем. Например, в начале XIX века при проведении коренной реконструкции старой части Парижа были выпрямлены и расширены многие улицы, при этом было снесено немало кварталов, что повлекло за собой острый дефицит жилья в существующих границах города. Для его восполнения очень кстати оказались недорогие мансардные этажи.

Настоящий бум жилья под крышей произошел в 40-е годы прошлого века. Из-за притока беженцев из Германии во многих европейских городах остро не хватало жилья, а возможности строить дома или арендовать квартиры у вынужденных эмигрантов не было. Тогда снова пригодились пустующие чердаки.

Хорошую службу сослужили мансарды (а также пристроенные веранды) и изобретательному советскому человеку: ведь в СССР было запрещено иметь частный дом выше одного этажа и нормативы жестко ограничивали его по площади (9 х 16 м). Уже тогда можно было встретить мансардную форму кровли, хотя жилые комнаты обустраивали и под обычной достаточно острой двускатной крышей, покрытой шифером. Часто особой эстетикой, да и комфортом, такие решения не отличались, однако худо-бедно, но решали все ту же задачу – получить дополнительную полезную площадь в доме.

По словам генерального директора группы компаний «Демос-90» Святослава Лобаса, лишь на рубеже тысячелетий, с приходом на украинский рынок ведущих западных компаний, появлением новых строительных идей и качественных материалов стало возможным не только создавать изысканные интерьеры под самой крышей, но и поддерживать в них комфортные условия проживания вне зависимости от погоды на улице. Вот тогда-то мансарда и стала атрибутом роскоши, хорошего вкуса и приобрела элитарный оттенок. Расширять жилое пространство с ее помощью стали даже самые обеспеченные слои населения.

Читайте также