По факту обрушения стены в Каскаре завели уголовное дело, но оно забуксовало

04.12.2018 7:26

По факту обрушения стены в Каскаре завели уголовное дело, но оно забуксовало

Из-за обрушения фронтона жилого многоквартирного дома в Каскаре Наталья Сайбель получила тяжелейшие травмы. В больнице кости собирали по кусочкам: весь скелет от шеи до поясничного отдела был в металлических спицах, штифтах и винтах. Если бы Наталья в тот роковой момент шла вдоль дома пешком, она бы погибла. И если бы женщина не успела накрыть собой свою дочь, сидевшую на пассажирском сидении, она бы ее потеряла.

По факту обрушения стены в Каскаре завели уголовное дело, но оно забуксовалоЧП произошло 20 мая прошлого года и вызвало большой общественный резонанс в местных СМИ. Вы думаете, хоть кого-то наказали?

Злосчастный жилой дом, с которого упал фронтон, находится на обслуживании Каскаринского МУП ЖКХ. На главного инженера предприятия завели уголовное дело, и он до сих пор там работает.

- Главный инженер так и не смог объяснить, зачем вообще нужен был этот фронтон! - возмущается муж пострадавшей Андрей Сайбель.

По факту обрушения стены в Каскаре завели уголовное дело, но оно забуксовало

Андрей рассказал корреспонденту МегаТюмени, что уголовное дело вообще не движется. После ЧП он написал заявление местному участковому. Прошло больше месяца. Так и не дождавшись, когда материал будет передан в следственные органы, Андрей сам отправился в Тюменский межрайонный следственный отдел и еще раз написал заявление. В СК оказались более расторопными и (5 июля 2017 года) завели уголовное дело сначала в отношении неустановленного лица, а потом - в отношении главного инженера МУП ЖКХ по статье 238, часть 2, пункт "в" - "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью". Максимальное наказание до 2 лет лишения свободы. Главный инженер обязан был следить за состоянием жилого фонда. Все очевидно, тем не менее дело забуксовало.

Юрист семьи Сайбель, пожелавший остаться неизвестным, после того как ознакомился с делом, разъяснил, в чем проблема. Оказывается, затянуть уголовное дело очень просто - можно просто не являться по повесткам к следователю. Если же оформили привод и доставили на допрос в сопровождении полиции, подозреваемый в таких случаях заявляет, что без своего адвоката ничего говорить не будет. А адвокат к следователю по доброй воле не является, и привод на него не оформить. Можно, конечно, взять подозреваемого под стражу, но для этого должны быть веские основания. К сожалению, неявка к следователю по уведомлению с адвокатом таковым не является. Вот и получается замкнутый круг. Лазейкой пользуются те, кто о ней знает или узнает от своего адвоката.

Насколько нам известно, у главного инженера адвокат есть и даже не один. Более того, их работа обходится недешево. Собеседник, намекнул, что работа адвокатов оплачивается из Каскаринского МУП ЖКХ. Говорят, что двум адвокатам директор МУП ЖКХ заплатил по 100 тысяч рублей. Откуда такая информация? На самом деле Тюмень - город маленький, а Каскара - тем более. Да, информация непроверенная, но ничто не мешает прокуратуре Тюменского района выяснить из каких средств производилась оплата, в каком объеме и дать им правовую оценку.

По факту обрушения стены в Каскаре завели уголовное дело, но оно забуксовалоСудя по материалам уголовного дела, позиция главного инженера не известна, так как он ничего не говорит без своего адвоката. Зато мы знаем официальную позицию Каскаринского МУП ЖКХ. Андрей Сайбель передал нам письменный ответ на претензию о возмещении материального и морального вреда. Так вот в этом ответе МУМ ЖКХ сам же себя и изобличает.

Смотрите сами. Письмо на официальном бланке предприятия.

Вот доводы МУП ЖКХ:

1. Обрушение фронтона произошло из-за строительного брака. В ходе обследования были выявлены "многочисленные дефекты возведения каменной кладки в виде пустых швов, низкой прочности кладочного раствора" и так далее.

2. "Сильный ветер" с порывами до 27 м/с.

А вот здравый смысл и факты:

1. МУП ЖКХ брак признает, а то, что этот брак можно было выявить во время планового обследований жилого фонда, - нет. Обследование проводится дважды в год. В МУП ЖКХ сообщают об этом и даже прикладывают к ответу заверенные копии актов обследования злополучного дома.

Смотрим акт от 14 апреля 2016 года. В комиссии 6 человек, включая директора и главного инженера МУП ЖКХ. Но вот в графе "Оценка состояния, выявленные неисправности или повреждения конструкций" нет ни одной записи. Единственное, выявили "на придомовй территории мусор после схода снега". Под документом подписи директора и главного инженера. Это так в МУП ЖКХ проводят обследование жилого фонда?

По факту обрушения стены в Каскаре завели уголовное дело, но оно забуксовалоВ акте от 17 апреля 2017 года видим лишь две записи: "Установить доводчик на входную дверь" и "Мусор на придомовой территории".

1 августа 2017 года уже после ЧП к составлению акта обследования дома в МУП ЖКХ подошли более ответственно: в графах "Подвальное помещение", "Чердачное помещение", "Перекрытия", "Полы" появилась запись "удовл."

По факту обрушения стены в Каскаре завели уголовное дело, но оно забуксовало

2. "Сильный ветер" - это не оправдание. А если рекламный щит упадет на автомобиль, всю вину тоже можно свалить на ветер? Тем более, ветер в тот день был не 27 м/с. МУП ЖКХ предоставляет почему две справки из Тюменского центра гидрометеорологии и мониторнгу окружающей среды - 20 и 24 мая. Происшествие было 20 мая. В 16.09 максимальная сила ветра составила 27 м/с, а в 16.22 - 20 м/с. Фронтон упал, примерно, в 16.20. По шкале Бофорта, если скорость ветра в пределах до 20,7 м/с, он считается очень крепким. Такой ветер ломает сучья (ветки) деревьев. Ветер от 20,8 до 24,4 м/с считается штормом. При таком ветре возможны небольшие (!) повреждения: ветер начинает разрушать крыши (читай, слабо закрепленные) зданий. Оправдать Каскаринский МУП ЖКХ мог бы только ураган, при котором скорость ветра достигает 33 м/с. Такой ветер, действительно, причиняет большие разрушения, вырывает с корнем деревья.
Удивляет, что ответ на претензию семьи Сайбель подписал не директор Каскаринского МУП ЖКХ, а юрист предприятия.

3. Такие же фронтоны имеются и на соседних жилых домах. Почему их до сих пор не убрали? Они ведь тоже могут упасть, причем не только на машину, но и на прохожих, на ребенка, который идет в школу. Случись еще одна трагедия, и в ходе очередного служебного расследования, проведенного Каскаринским МУП ЖКХ, опять выяснится, что никто не виноват? Считаем, что необходимо провести независимое обследование всех фронтонов на жилых домах в Каскаре и устранить угрозу их обрушения.

По факту обрушения стены в Каскаре завели уголовное дело, но оно забуксовало

Мы обратились за комментарием к директору Каскаринского МУП ЖКХ Ивану Дайнеко. В беседе по телефону Иван Николаевич подтвердил позицию предприятия - вины главного инженера в случившемся нет. Был сильный ветер. Что касается брака, допущенного при возведении фронтона, то он был выявлен уже после обрушения стены. Иван Дайнеко заверил, что в ходе визуальных осмотров брак невозможно было выявить, как и проверить прочность фронтона. То, что с наружной стороны фронтона не было трещин, подтверждает фото, сделанное местным жителям за 11 дней до ЧП. В тоже время фотографировали не сам фронтон, он случайно попал в кадр. Можно ли по по такому снимку оценить состояние фронтона, нам не известно.

На вопрос о том, почему не убрали остальные фронтоны, которые тоже могут упасть, директор МУП ЖКХ пояснил, что они уже несколько раз направляли письма в Фонд капитального строительства Тюменской области с просьбой включить эти работы в план. Фонд готов выделить средства, но в отдаленной перспективе. Конечно, это несерьезно, учитывая, что один фронтон уже упал.

Насколько опасны остальные фронтоны, не известно. По словам Ивана Николаевича, экспертиза по ним не проводилась. А просто взять и снести фронтоны (крыша ведь плоская) нельзя, для этого нужен проект.

Что касается, работы адвокатов, то директор МУП ЖКХ подтвердил, что их работа была оплачена за счет средств предприятия. Нарушения в этом Иван Николаевич не видит. Сумма не называлась.

Статьи по теме:

Источник

Читайте также