Почему агрессивные собаки после отлова вновь оказываются на улице?

31.07.2018 20:09

Как вы думаете, что будет с бродячей собакой, которая покусает или набросится на прохожего так, что от нее придется бежать без оглядки? Агрессивную собаку отловят, а после 10-дневного карантина она снова окажется на улице и будет скалить зубы на всех, кто ей не понравится. Так вчера за нападение на молодого человека во дворе дома на ул. Ленина, 63 был отловлен и помещен в пункт временного пребывания безнадзорных животных пес по кличке Чарли, и те, кто его поймал, нисколько не сомневаются, что он снова окажется на свободе. Чарли заберет хозяйка, она уже интересовалась, когда за ним можно прийти. К счастью, молодой человек от укусов серьезно не пострадал, от медицинской помощи отказался.

Как пояснил корреспонденту Мегатюмени заместитель директора МКУ «ЛесПаркХоз» Дмитрий Дубровин, в чьем ведении находится пункт временного пребывания безнадзорных животных, на данный момент ситуация выглядит абсурдной из-за пробелов в законодательстве. В роли «хозяев» бродячих собак выступают сердобольные пенсионерки, которые их подкармливают. Они приходят в пункт для «задержанных» и говорят, что, мол, это их собака, просто она вырвалась и бегала, пока ее не поймали, заверяют, что собака будет жить в квартире, на самом деле довезут до своего дома и выпустят в своем дворе. И отказать им по закону не имеют права. История с Чарли длится с 2013 года. Ранее его уже отлавливали за аналогичную выходку, после чего пес снова оказался на воле.

В Тюмени три проблемных адреса, где постоянно прикармливают бродячих собак и периодически забирают их после отлова: это ул. Ленина, 63, ул. Вокзальная, 1 и ул. Газовиков, 29. Отлов происходит после жалоб от других жильцов либо прохожих, как в случае с Чарли. На «хозяек» бродячих собак составляют протоколы за самовыгул (наказание от предупреждения до штрафа в 2000 рублей), но это не дает результата, так как взыскать штраф с пенсионерок практически не реально.

- Мы не раз предлагали бабушкам установить вольеры во дворах, чтобы собаки все время были под присмотром, но они не хотят, ссылаясь на то, что собаки должны жить на свободе, а в вольере их могут отравить, - посетовал Дмитрий Владимирович. - В то же время, оставляя собак на улице, они подвергают их еще большему риску, потому что собак действительно кто-то травит. Причем от этой отравы в том числе погибают и домашние питомцы.

Собеседник уверен, что бродячим собакам, которые проявляют агрессию к людям, безопаснее всего находиться в пункте временного пребывания. Многие боятся, что собак после отлова усыпляют. На самом деле это не так. По словам Дмитрия Владимировича, по закону они имеют право усыплять только тех собак, которые имеют опасные для человека заболевания. А это только бешенство. Даже если собака поступает с тяжелыми переломами, ее стараются выходить. Дмитрий Дубровин благодарен волонтерам, которые берутся выхаживать травмированных собак, берут даже самых безнадежных.

Источник

Читайте также