Пробковое покрытие

28.09.2019 8:01

Пробковое покрытие

Сегодня такое "логически безупречное" определение пробки, данное в достопамятные годы составителями БСЭ, выглядит по меньшей мере забавно. Увы, до недавнего времени этот уникальный материал у большинства из нас ассоциировался исключительно с продукцией винно-водочной промышленности. Причем и в этом случае его физическим качествам уделялось внимание только при отсутствии штопора, когда неподатливую пробковую "затычку" приходилось проталкивать внутрь подручными средствами. Что же в действительности представляют собой пробковые материалы и почему сегодня к ним неравнодушны не только виноделы, но и дизайнеры интерьеров?

Для начала позволим себе слегка дополнить лаконичную формулировку советских энциклопедистов. Примерно половина мировых запасов пробки - толстой пористой коры пробкового дуба (quercus suber) - приходится на Португалию. Остальная часть плантаций этого уникального дерева рассеяна по приморским странам Средиземноморья - Алжиру, Тунису, Марокко и Испании. Для укупорки амфор пробку использовали еще в Древнем Риме, однако ее "строительная карьера" началась только в XVIII веке, когда португальцы впервые применили кору пробкового дуба в качестве кровельного материала.

Технология добычи пробки проста и экологически "безболезненна": в чем-то она напоминает: стрижку овец. По достижении 25-летнего возраста дубы на специально выращиваемых плантациях вручную освобождают от коры по всей поверхности ствола. Парадоксально, но это никак не отражается на их жизнедеятельности, более того - через 9 лет деревья полностью восстанавливают утраченный пробковый панцирь, и вся нехитрая, но достаточно утомительная процедура повторяется.

В чем же состоит привлекательность пробки для современных производителей отделочных материалов и дизайнеров? Говоря словами известной рекламы, "все дело в волшебных пузырьках". Особенности молекулярного строения пробки (более 85 процентов ее объема занимают клетки, наполненные газом - азотом и кислородом) определяет ее ценные качества - легкость, эластичность, упругость, долговечность, а также высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Именно они делают этот материал незаменимым для внутренней отделки домов и офисов.

Сегодня из пробки изготовляется широкий ассортимент настенных и напольных покрытий, основным поставщиком которых на российский рынок из Португалии является фирма Wicanders. Об их разновидностях и областях применения следует рассказать по порядку. Начнем, как и положено во всяком строительстве, с пола.

Напольные покрытия, изготовленные с применением пробки, по принципу укладки можно разделить на две больших категории - стандартные клеящиеся и так называемые "плавающие полы", о которых мы расскажем чуть позже. Клеящиеся полы представляют собой квадратные плитки-сэндвичи 300х300 мм, основу которых составляет прессованная пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным пробочным шпоном и защитным слоем прозрачного поливинила (CORC MASTER). Лицевой шпон имеет естественный цвет или окрашен под гранит, мрамор и другие натуральные материалы. Выпускаются в упаковках по 11 плиток, цена набора в зависимости от цвета шпона варьируется от 25 до 37 долларов. Благодаря одинаковой толщине (3,2 мм) и кратности размеров они прекрасно комбинируются с другой разновидностью клеящихся полов - пластин размером 900х150, лицевую сторону которых, в отличие от плиток, украшает шпон ценных пород дерева - вишни, ореха, розового дуба и т.п. (WOOD-O-CORC). Стоимость упаковки из 10 пластин составляет от 55 до 68 долларов. В различных сочетания два этих типа пробковых покрытий позволяют, несмотря на предельную стандартизацию деталей, создать свой собственный неповторимый дизайн пола.

Читайте также