Реакция на жалобы: в тюменских школах закупают термотележки

18.01.2019 11:09

Реакция на жалобы: в тюменских школах закупают термотележки

В тюменских школах закупают термотележки для того, чтобы подавать детям горячие блюда. Мы уже сообщали о том, что на организаторов школьного питания в прошлом году обрушился поток жалоб. Многие родители недовольны тем, что еда холодная, поэтому невкусная, в результате большая ее часть идет в отходы. О новшестве сообщил директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов на круглом столе, посвященном проблемам школьного питания. По его словам, часть школ уже приобрели необходимое оборудование, другие приобретут в этом году. За круглым столом с журналистами пообщались директор КШП Ольга Гирилюк, заместитель руководителя Роспотребнадзора Юлия Распопова, заместитель директора школы №89 Татьяна Меньщикова, где, кстати, и проходила встреча.

Вот основные проблемы, которые обсудили за круглым столом.

1. Родители жалуются не только на остывшую еду, но и маленькие порции. Стандартный обед, официально он называется "горячим завтраком", по калорийности рассчитан на ребенка 10-11 лет. Об этом сообщила Юлия Распопова. Есть еще комплексный обед. Для родителей он стоит 90 рублей. В него входит первое и второе блюдо. По словам Ольги Гирилюк, комплексный обед заказывают около 50 процентов родителей. Вячеслав Воронцов добавил, что для детей в школах есть возможность двухразового питания, если, к примеру, школьники посещают спортивные секции.

2. Какая часть финансового пирога от всех средств от платы за обеды и субсидии из бюджета идет на нужды КШП? На этот вопрос от корреспондента МегаТюмени Ольга Гирилюк не ответила, пообещав представить все данные при личной встрече. Пояснила лишь, что их наценка за услуги, в среднем, составляет 40 процентов, пояснив, что согласно постановлению губернатора на сырье максимальная наценка составляет 60 процентов, а на готовую продукцию - 30 процентов. На налоги за прошлый год в КШП потратили 57 млн. рублей. Ольга Гирилюк заверила, что прибыль предприятия, 100-процентным владельцем акций которого является муниципалитет Тюмени, "копеечная". В наценку заложены заработная плата, налоги, медосмотры, производственный контроль, бытовая химия, инвентарь, посуда, аттестация рабочих мест, ремонт технологического оборудования, вывоз мусора и так далее.

3. Вячеслав Воронцов заверил, что проверить качество питания может любой родитель. В каждой школе есть бракеражная комиссия. Нужно только уведомить директора, что вы хотите в нее войти и в любой день прийти и попробовать школьную еду.

4. В КШП разрабатывают новое меню, его представят нынешней весной. По словам Ольги Гирилюк, в нем не будет фастфуда, пельменей, сосисок с макаронами. Только здоровая еда.

5. Ясно, что вопрос повышения стоимости школьного питания давно назрел. С этим согласился Вячеслав Воронцов. По его словам, расценки не менялись с 2014 года. Вполне возможно, этот вопрос будет обсуждаться при разработке нового меню. Впрочем, говорить о том, за чей счет будет повышена стоимость школьного обеда - за счет родителей или бюджета - пока рано, так же как и говорить, насколько необходимо повысить стоимость обеда.

6. Напитки из порошка в школьных столовых давно пора поставить под сомнение, что бы ни писали производители на этикетке. Неужели у нас нет ягод и сухофруктов!? Как пояснила Ольга Гирилюк, в 20-дневном меню напиток из порошка присутствует один раз. Она же заверила, что этот напиток нравится детям. Но ни дети, ни родители не знают, из чего приготовлен такой напиток. По словам Ольги Гирилюк, в основном они готовят напитки из ягод, растущих на территории нашей области.

7. Пожелания от прессы, принимавшей участие в рейдах по проверка качества школьного питания: во-первых, персонал КШП должен работать в перчатках, во-вторых, хорошо бы в школах определиться с фильтрами для очистки воды для приготовления пищи, так как в ряде школ используют бытовые фильтры с ограниченным ресурсом. Такие фильтры при таких объемах приготовления пищи нужно менять каждый день. На счет фильтров Юлия Распопова пояснила, что водоканал подает воду, отвечающую всем санитарным нормам, поэтому в ее дополнительной фильтрации нет необходимости. Другое дело, если в школе трубы старые, поэтому периодически проводится проверка качества воды на выходе. В случае, если вода не отвечает требованиям, принимается решение об установке фильтра.

Ложка дегтя

Источник

Читайте также